ROSSO DI MONTALCINO 2016

DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA

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Uvaggio: 100% Sangiovese Grosso detto a Montalcino “Brunello” con denominazione “a cascata”.

Vinificazione: medio macerazione sulle vinacce con frequenti rimontaggi scalari; temperatura massima fatta liberamente salire fino a 28° C e lasciata liberamente scendere fino alla svinatura.

Affinamento in legno: 6-8 mesi in botti di rovere di Slavonia e francese medio-grandi.

Affinamento in bottiglia: 2 mesi in locale condizionato

Colore: rosso rubino intenso

Profumo: elegante, floreale con note speziate

Sapore: di buona struttura, bevibilità e piacevolezza, corpo armonico ed equilibrato

Abbinamenti: primi piatti a base di primi di carne, zuppe, arrosti, formaggi stagionati. Da provare con “Caciucco”. Servire a 18°

Prima annata prodotta:  1975

Bottiglie prodotte: 

750 ml – 14.666 bottiglie

Andamento climatico:  Un inverno tiepido e soprattutto un aprile quasi estivo hanno prodotto un anticipo di 15 giorni dello sviluppo vegetativo delle viti, proseguendo poi con un clima fresco e una buona piovosità a maggio e giugno, che ha reidratato il terreno e ristabilito i giusti tempi.
L’estate, invece, è stata caratterizzata da un caldo equilibrato ma non eccessivo, seguita da un’ottima escursione termica tra il giorno e la notte nella prima quindicina di settembre che ha favorito il rapido incremento della maturazione ed il conseguente raggiungimento di una buona gradazione zuccherina delle uve, ricche in acidità colore e profumi, facendo iniziare la vendemmia nel tardo settembre.

Valutazione annata: 

(Consorzio del Vino Brunello di Montalcino)

ROSSO DI MONTALCINO 2015

DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA

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Uvaggio: 100% Sangiovese Grosso detto a Montalcino “Brunello” con denominazione “a cascata”.

Vinificazione: medio macerazione sulle vinacce con frequenti rimontaggi scalari; temperatura massima fatta liberamente salire fino a 28° C e lasciata liberamente scendere fino alla svinatura.

Affinamento in legno: 6-8 mesi in botti di rovere di Slavonia e francese medio-grandi.

Affinamento in bottiglia: 2 mesi in locale condizionato

Colore: rosso rubino intenso

Profumo: elegante, floreale con note speziate

Sapore: di buona struttura, bevibilità e piacevolezza, corpo armonico ed equilibrato

Abbinamenti: primi piatti a base di primi di carne, zuppe, arrosti, formaggi stagionati. Da provare con “Caciucco”. Servire a 18°

Prima annata prodotta:  1975

Bottiglie prodotte: 

750 ml – 8.666 bottiglie

Andamento climatico:  Frutto di un andamento climatico perfetto, la 2015 è stata una vendemmia eccellente, sia per qualità che per quantità. La primavera piovosa ha permesso alla vite di incamerare la giusta scorta idrica con cui affrontare senza stress le alte temperature estive. Le piogge, seppur scarse, di fine luglio e agosto hanno dato un sostegno in più. Un settembre con escursioni termiche marcate ha favorito lo sviluppo di profumi estremamente eleganti. Un’annata da ricordare.

Valutazione annata: 

(Consorzio del Vino Brunello di Montalcino)

ROSSO DI MONTALCINO 2014

DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA

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Uvaggio: 100% Sangiovese Grosso detto a Montalcino “Brunello” con denominazione “a cascata”.

Vinificazione: medio macerazione sulle vinacce con frequenti rimontaggi scalari; temperatura massima fatta liberamente salire fino a 28° C e lasciata liberamente scendere fino alla svinatura.

Affinamento in legno: 6-8 mesi in botti di rovere di Slavonia e francese medio-grandi.

Affinamento in bottiglia: 2 mesi in locale condizionato

Colore: rosso rubino intenso

Profumo: elegante, floreale con note speziate

Sapore: di buona struttura, bevibilità e piacevolezza, corpo armonico ed equilibrato

Abbinamenti: primi piatti a base di primi di carne, zuppe, arrosti, formaggi stagionati. Da provare con “Caciucco”. Servire a 18°

Prima annata prodotta:  1975

Bottiglie prodotte: 

750 ml – 7.305 bottiglie

Andamento climatico:  Un inverno molto piovoso con temperature nettamente al di sopra della media, senza gelate e neve, ed una primavera completamente opposta, ricca di piogge e clima fresco, hanno contribuito ad una fioritura piuttosto ritardata. Stessa sorte per i mesi estivi, con un’alta presenza di piogge, protratte fino al mese di luglio, con grandinate in alcune zone della collina. Un andamento stagionale che ha messo in allarme i viticoltori intervenendo sia con trattamenti fitosanitari che per la gestione della chioma e del verde. L’invaiatura nettamente in ritardo alle medie ha portato al raggiungimento della vendemmia solo a fine settembre.

Valutazione annata: 

(Consorzio del Vino Brunello di Montalcino)

ROSSO DI MONTALCINO 2013

DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA

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Uvaggio: 100% Sangiovese Grosso detto a Montalcino “Brunello” con denominazione “a cascata”.

Vinificazione: medio macerazione sulle vinacce con frequenti rimontaggi scalari; temperatura massima fatta liberamente salire fino a 28° C e lasciata liberamente scendere fino alla svinatura.

Affinamento in legno: 6-8 mesi in botti di rovere di Slavonia e francese medio-grandi.

Affinamento in bottiglia: 2 mesi in locale condizionato

Colore: rosso rubino intenso

Profumo: elegante, floreale con note speziate

Sapore: di buona struttura, bevibilità e piacevolezza, corpo armonico ed equilibrato

Abbinamenti: primi piatti a base di primi di carne, zuppe, arrosti, formaggi stagionati. Da provare con “Caciucco”. Servire a 18°

Prima annata prodotta:  1975

Bottiglie prodotte: 

750 ml – 4.000 bottiglie

Andamento climatico:  Piogge regolari e temperature invernali in linea con la stagione hanno permesso lo sviluppo vegetativo della pianta in tempi omogenei ed in linea con la stagione, proseguendo poi con un’estate relativamente fresca e buone escursioni termiche che hanno favorito la maturazione lenta delle uve, creando le condizioni per una vendemmia di stampo tradizionale a fine settembre. La 2013 è una delle ultime annate ad avere un andamento climatico costante, ricordando per alcuni aspetti annate tipiche degli scorsi anni ’90.

Valutazione annata: 

(Consorzio del Vino Brunello di Montalcino)

ROSSO DI MONTALCINO 2012

DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA

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Uvaggio: 100% Sangiovese Grosso detto a Montalcino “Brunello” con denominazione “a cascata”.

Vinificazione: medio macerazione sulle vinacce con frequenti rimontaggi scalari; temperatura massima fatta liberamente salire fino a 28° C e lasciata liberamente scendere fino alla svinatura.

Affinamento in legno: 6-8 mesi in botti di rovere di Slavonia e francese medio-grandi.

Affinamento in bottiglia: 2 mesi in locale condizionato

Colore: rosso rubino intenso

Profumo: elegante, floreale con note speziate

Sapore: di buona struttura, bevibilità e piacevolezza, corpo armonico ed equilibrato

Abbinamenti: primi piatti a base di primi di carne, zuppe, arrosti, formaggi stagionati. Da provare con “Caciucco”. Servire a 18°

Prima annata prodotta:  1975

Bottiglie prodotte: 

750 ml – 8.666 bottiglie

Andamento climatico:  Annata piuttosto fuori dai canoni per il Brunello, con un inverno molto caldo rispetto alle medie locali ed abbondanti nevicate nel finire della stagione che hanno messo a dura prova i germogli a rischio gelate. Dopo una primavera costante nell’andamento climatico, i vigneti hanno sofferto una calda e siccitosa estate con assenza di piogge fino al mese di agosto, a cui hanno reagito grazie alle riserve idriche immagazzinate con la neve di febbraio. Dopo un calo delle temperature a fine agosto, le escursioni termiche giorno/notte hanno fatto si che vendemmiasse in un settembre tradizionale per i nostri standard e in condizioni ideali.

Valutazione annata: 

(Consorzio del Vino Brunello di Montalcino)

ROSSO DI MONTALCINO 2011

DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA

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Uvaggio: 100% Sangiovese Grosso detto a Montalcino “Brunello” con denominazione “a cascata”.

Vinificazione: medio macerazione sulle vinacce con frequenti rimontaggi scalari; temperatura massima fatta liberamente salire fino a 28° C e lasciata liberamente scendere fino alla svinatura.

Affinamento in legno: 6-8 mesi in botti di rovere di Slavonia e francese medio-grandi.

Affinamento in bottiglia: 2 mesi in locale condizionato

Colore: rosso rubino intenso

Profumo: elegante, floreale con note speziate

Sapore: di buona struttura, bevibilità e piacevolezza, corpo armonico ed equilibrato

Abbinamenti: primi piatti a base di primi di carne, zuppe, arrosti, formaggi stagionati. Da provare con “Caciucco”. Servire a 18°

Prima annata prodotta:  1975

Bottiglie prodotte: 

750 ml – 6.666 bottiglie

Andamento climatico:  Le abbondanti piogge primaverili e le elevate temperature del periodo hanno causato uno sviluppo vegetativo anticipato di quindici giorni con un conseguente anticipo sull’invaiatura nella seconda decade di Luglio. La seconda metà di agosto è stata caratterizzata da un deciso rialzo termico, che ha portato a un riequilibrio. Le elevate temperature anche a settembre hanno influito sulle uve facendo salire il contenuto zuccherino e portando infatti ad una vendemmia leggermente anticipata. Solo il buon contenuto di argilla nel terreno, che ha rilasciato l’ultima acqua accumulata, ha permesso di cogliere uve molto concentrate e piene di vigore.

Valutazione annata: 

(Consorzio del Vino Brunello di Montalcino)

ROSSO DI MONTALCINO 2010

DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA

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Uvaggio: 100% Sangiovese Grosso detto a Montalcino “Brunello” con denominazione “a cascata”.

Vinificazione: medio macerazione sulle vinacce con frequenti rimontaggi scalari; temperatura massima fatta liberamente salire fino a 28° C e lasciata liberamente scendere fino alla svinatura.

Affinamento in legno: 6-8 mesi in botti di rovere di Slavonia e francese medio-grandi.

Affinamento in bottiglia: 2 mesi in locale condizionato

Colore: rosso rubino intenso

Profumo: elegante, floreale con note speziate

Sapore: di buona struttura, bevibilità e piacevolezza, corpo armonico ed equilibrato

Abbinamenti: primi piatti a base di primi di carne, zuppe, arrosti, formaggi stagionati. Da provare con “Caciucco”. Servire a 18°

Prima annata prodotta:  1975

Bottiglie prodotte: 

750 ml – 4.000 bottiglie

Andamento climatico:  Un andamento climatico perfetto con un inverno e una primavera estremamente ricchi di neve e di pioggia che hanno idratato il terreno in profondità. Grazie a questa scorta d’acqua le viti hanno sopportato bene un luglio caldissimo e, in agosto, hanno avuto difficoltà a invaiare a causa della mancanza di stress idrico. Dopo un settembre caratterizzato da forti escursioni termiche superiori ai 10C° fra giorno e notte, abbiamo assistito ad un caso abbastanza eccezionale, in cui l’uva è arrivata a maturazione mentre le viti erano ancora in vegetazione. Questo andamento climatico ha consentito di ottenere uve di grandissima qualità, perfettamente mature sia dal punto di vista tecnologico che polifenolico, con valori assoluti difficilmente riscontrabili sul sangiovese. Annata da ricordare.

Valutazione annata: 

(Consorzio del Vino Brunello di Montalcino)